懒癌发作时,看这部纪录片能帮你走出来 | 风味世界
“你要穷尽一生,磨炼自己的技艺。”
小野二郎
想做出小野二郎的玉子烧,原料和步骤其实不难:鸡蛋几个、虾泥几克、味醂几克、山药泥一些、砂糖几克、煎几分钟,翻面,压实,好了。
甚至所有的原材料和制作细节都被详细记录在了《小野二郎的寿司圣经》这本书里,每一步的图片都极其详尽,想学会只是“遵书嘱”的问题。
但做出来,并不代表能达到小野二郎“数寄屋桥次郎”这家寿司店的程度。增田励曾为了跟小野二郎学做玉子烧,等了十年。
“你一入店,他们就会给你手工拧好的热毛巾,而学徒首先要学的就是拧毛巾。毛巾很烫,一开始会灼伤他们的手 —— 这种训练很痛苦,但很符合日本习俗。拧不好毛巾他们是不会让你碰鱼的,下一步就是学用刀料理鱼。十年后,他们会让你煎玉子烧。” 日本食评家山本益博说。
为了做出一个符合小野二郎要求的玉子烧,增田励曾以每天三~四个玉子烧的数量,连续做了四个多月,“全部被否决了”,增田励曾回忆。
“当我真正做出一个让二郎先生说’这才是玉子烧’的成品,我喜极而泣,双手想要握拳挥舞。这么多年,二郎先生终于承认我是一个职人。”
职人,一个对中国人来说相对陌生的名词,却是日本文化的灵魂。美国导演大卫·贾柏拍摄的这部《寿司之神》,虽说叫寿司,却更像一部日本职人精神的纪录。
为什么日本可以诞生如此精美的饮食文化?这部纪录片里拥有答案。
9岁离开家的时候,小野二郎就知道自己开始了自力更生的一辈子。
“我不是很了解我父母,对我父亲也很陌生。我从小就知道人生一切都得靠自己,我不想沦落街头,睡天桥底下。”穿着黑色的高领毛衣,小野二郎神情轻松而坚定。“所以就算老板对我拳打脚踢,我也坚持在岗位上。”
二郎做寿司,也是学徒起家。最早在日本,寿司是个推车在街上卖的食物,慢慢演变成了需要进入餐厅享用的食物。人们点杯啤酒,吃点小菜,师傅们上些寿司,一顿饭的模样大抵如此。二郎跟着师傅们学捏寿司,听着师傅们说“寿司已经没有什么可以改进的地方了”,内心默默的否认。
他从一开始就把寿司当做自己毕生的唯一职业,精进是唯一的目标。“我做梦的时候都在捏寿司,往往被自己无数的想法所惊醒”,二郎因此创造了很多属于自己的寿司作品,对寿司的每一个环节也开始更加细致的观察。
最初章鱼洗净后需要按摩25分钟,到延展成40分钟让整个肌理更弹牙柔软;从金枪鱼只吃偏肥,到每一个部分都可以拆解成不同的滋味;玉子烧里的鱼泥被改成虾泥,悄悄的增加了口感里的清甜;寿司米饭要保持在口腔的温度,口感跟鱼肉融为一体,才能最大程度的展现寿司的美妙….
这里面的每一个细节,都是二郎用70多年的经验不断测试得到的。
“一旦你决定好自己的职业道路,就要全心投入其中。不要有任何怨言,你要穷尽一生,磨炼自己的技艺”,这是二郎对自己的要求,也是二郎对自己两个儿子,和在他寿司店学徒的所有人的要求。
二郎的两个儿子都从事寿司制作的行业,大儿子将会继承二郎的餐厅,二儿子则出去自己开了一家寿司店。
职人之道也深深地扎根在两个儿子的行为里。即便40多岁,大儿子小野祯一仍每天做着同样“打杂”的工作:烤紫菜,买鱼,处理鱼,蒸饭,调饭。
父亲二郎的性格是只要活一天,就接着干一天,小野祯一并没有太多机会在寿司台后真正为客人制作寿司。甚至要不是因为二郎突发的心脏疾病,他都没有机会独立去筑地市场采购每日所需的新鲜渔获,但他没有怨言。
“职人之道就是每天重复同一件事”,小野祯一一边烤着紫菜一边说。
“现在的人只想找一份轻松的工作,有很多个人自由的时间,还要有很多钱,但他们从没想过要精炼自己的技术”,这是二郎不断灌输给两个儿子的概念。“所以对他们(两个儿子),我是要求更严厉的,但也是必须的。”
待到二儿子训练到家,二郎便把他“赶出了家门”,让他独立自主的去开店。
“我在开这家店的时候,父亲就跟我说:现在你要自力更生了。所以我绝对不能失败,要能开自己的店,就一定要有本事,”二儿子坐在自己六本木的店里回忆。“我知道父亲的手艺无可匹敌,也知道自己无法超越,但我可以给客人提供另一种氛围的服务。我也会用自己下半生去继续精进创造。”
这就是职人的轮回:当年自力更生的二郎通过自己不懈的努力, 创造了一个寿司界神话。他的儿子继承衣钵,再次通过自力更生,证明自己也可以创造一个寿司人生。
不变的精神只有一个:日复一日的做同样的事情,直到做到最好。
一部好的纪录片,拥有有故事的主人公很重要,如何讲述好这个故事也同样重要。
在回忆《寿司之神》这部纪录片的灵感来源时,导演大卫·贾柏说:最早只是想做一个有关寿司的纪录片。我热爱寿司,我想通过一部纪录片,探寻日本的寿司文化。
但在调研了无数寿司厨师后,所有的信息都指向小野二郎,我去吃了两次,意识到小野二郎的独一无二。从那时起我就知道,这不再是一部寿司纪录片,而是小野二郎的故事。他背后那种日本的职人精神,是这部纪录片可以的关键。
也因为大卫·贾柏的独特视角,让这部原本投资不大,内容并不复杂的纪录片成为当年黑马,《寿司之神》成为美食纪录片历史上的经典之作。四年后大卫·贾柏创造了《主厨的餐桌》,前年推出了《街头美食》,两者也是一推出即经典,但这是后话。
再回看《寿司之神》,隐藏在高潮迭起的交响乐和娓娓道来的故事里,真正感动我们的究竟是什么?
除了小野二郎的那份坚持,或许就是所有人对于寿司技艺和职人精神的尊敬。在今天繁杂喧闹的社会里,还有多少人愿意如此沉静的坚持打磨一个技能80年?
小野二郎做到了。
下周见!
作者:梅姗姗
排版:风味君
头图:《寿司之神》剧照
图片部分来源网络
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